O transporte de produtos alimentares para consumo humano, deve ser efectuado por forma a garantir o seu estado natural e as características organopléticas dos mesmos; impedir o seu contágio e/ou degradação, ainda que em distâncias temporais curtas.
Os veículos que são usados para esse fim, devem apresentar características específicas e seguir diversas normas, para que a segurança alimentar dos consumidores não esteja em causa.
A Legislação Internacional que regula o Transporte Internacional de produtos perecíveis, o ATP (acordo de transporte de perecíveis), definiu 4 critérios de análise para determinar as características específicas de cada carroçaria, em função do tipo de géneros perecíveis a transportar.
O transporte de alimentos perecíveis deve ser efectuado em veículos isotérmicos, refrigerados, frigoríficos ou ainda caloríficos, especialmente preparados para garantir as condições hígio-sanitárias dos alimentos.
Os veículos Isotérmicos e Frigoríficos CoolVAN cumprem com os requisitos exigíveis para cada aplicação.
Para cada alimento estão determinadas temperaturas de transporte específicas. Consulte-nos para obter uma listagem das temperaturas de transporte dos alimentos.
Saiba como tirar melhor partido e um veículo frigorífico
O cumprimento das regras abaixo mencionadas é fundamental para que os sistemas de refrigeração sejam eficientes.
1. Manter o sistema de refrigeração assistido regularmente;
2. Manter a caixa isotérmica e as borrachas das portas em perfeitas condições;
3. Não misturar produtos com necessidades de temperaturas diferentes;
4. Realizar um pré-arrefecimento da caixa até perto da temperatura desejada antes de colocar a carga;
5. Carregar a caixa com produtos refrigerados à temperatura desejada;
6. Ajustar a carga de forma que garanta uma boa distribuição de ar;
7. Efectuar uma descongelação manual caso sinta que a tmperatura não baixa ou notar gelo excessivo no evaporador
Consulte-nos sobre como e com que materiais deve proceder à limpeza do e higienização da caixa de carga.